静岡で誕生したエシカルスイーツブランド「朝霧高原菓子舗」が、東京に初進出となるPOP UP SHOPを5月21日(火)よりオープン!
エシカルスイーツとは?人・社会・環境などに配慮したスイーツのこと。
「朝霧高原菓子舗」は、急速に進む
“牛乳離れ”に真剣に向き合い、購入者・生産者・地域それぞれに持続可能な“Good cycle”を生み出すブランドを目指しています。
原材料には、富士山に一番近い標高約900mに位置する朝霧高原の豊かな自然に包まれて育った牛の生乳が使用されています。
また、生乳の出口をより多く作るため、生クリームやバター、チーズカードなど生乳から作られる原材料をメインに、生乳を加工する際に出るホエイなどの副産物も使い、生乳の美味しさを余すことなく活かしたお菓子作りに注力しています。
商品ラインナップ東京で開催されるPOP UP SHOPでは、朝霧高原の自然や素材をモチーフとした定番商品3種に加えて、東京進出を記念して限定商品「ダブルチーズフィナンシェ」も初登場!
<1>生とろりチーズケーキ 生富士山 価格:¥1,600(4個入)
朝霧高原特有のすっきりとした口どけの良い生クリームと、ミルクソース入りチーズケーキがたまらない組み合わせ。「あさぎり牛乳の恵みをほおばる」生チーズケーキです。
<2>あさぎり牛乳サブレサンド(あんバター) 価格:¥1,500(5個入)
口溶けにとことんこだわったさくほろ食感のサブレに、あさぎりバターならではのすっきりとした他にないホイップバターと、艶やかで粒感のある餡子を合わせ、食感の豊かさと上品さを合わせもつサブレサンド。
<3>あさぎり牛乳とろりミルククッキー 価格:¥680(4個入)/ ¥1,300(8個入)
ミルク感にとことんこだわったとろりミルククッキー。 クッキーにもチョコレートクリームにもあさぎり牛乳の特徴あるミルクを感じられます。クッキーにはあさぎり牛乳と静岡県産の練乳と生クリームがたっぷりと練り込まれ、さくほろ食感を楽しめます。
<4>あさぎり牛乳ダブルチーズフィナンシェ
価格:¥1,320(6個入)
あさぎり特製フレッシュチーズと、それらを作る過程で廃棄されていたホエイと生クリームを丁寧に煮詰めてできたブラウンチーズ。この2種類の異なるチーズの風味を存分に味わえる2色のフィナンシェ。
POP UP SHOP概要■ グランスタ東京「スクエア ゼロ」(JR東京駅地下1階 改札内)
期間:5月21日(火)〜6月5日(水)
営業時間:平日10:00〜21:00/土日8:00〜21:00
■ 渋谷スクランブルスクエア 東急フードショーエッジ1F期間:6月27日(木)〜7月3日(水)
営業時間:10:00〜21:00
ミルクスイーツ好きは見逃せない!
ぜひ「朝霧高原菓子舗」のPOP UP SHOPに足を運んでみて♪