【暑い日にピッタリ♥】AKOMEYA TOKYOにて「お茶を愉しむかき氷」が登場!【おさむが実食】

2024.07.10

“一杯の炊き立てのごはんから広がるおいしい輪”がコンセプトのライフスタイルショップ、AKOMEYA TOKYOの旗艦店「AKOMEYA TOKYO in la kagu」に、ラファモのおさむと遊びに行ってきました!

▲新潮社の書庫を隈研吾建築都市設計事務所がリノベーションしたレトロな雰囲気が漂う素敵な建物

AKOMEYA TOKYOを普段からよく利用しているというおさむ。おさむのオススメは「納豆ふりかけ」だそう。

暑い時期なので、冷茶漬けとしても美味しくいただける出汁茶漬けや、冷や汁の商品が充実していました。

そして「AKOMEYA TOKYO in la kagu」には、定食やカフェメニューなどが楽しめる「AKOMEYA食堂 神楽坂」が併設されています。

今年は“お茶を愉しむかき氷”というテーマで、2種類のかき氷が発売中。

▲左)ゆずあんと玄米茶 1,400円(税込)
▲右)自家製杏仁豆腐と白桃ジャスミン茶 1,500円(税込)


日本茶鑑定士・山科康也氏が福岡県朝倉市で営む山科茶舗の茶葉がシロップに使用されており、香ばしいお茶の香りと素材とのマリアージュが楽しめる上品なかき氷になっています。

 ~ゆずあんと玄米茶~ 

 おさむ comment 
きなこホイップと柚子あん、玄米茶の相性がバッチリで、「和」をたくさん感じられて、思わずほっこり♥
氷の中には胡桃みそあんが入っていて、甘じょっぱさも楽しいかき氷です。
※季節入替メニューのため、8月中旬までの提供となります。

 ~自家製杏仁豆腐と白桃ジャスミン茶~ 

 おさむ comment 
爽やかなジャスミン茶と、白桃シロップの相性が最高♥ 夏にピッタリ!
ぷるんと弾力感のある杏仁豆腐も美味しいです。かき氷の中にも、たっぷり杏仁豆腐が入ってて嬉しい!

8月中旬からは、安納芋とほうじ茶のかき氷が登場します。

ほうじ茶の香ばしい香りとすっきりとした味わいのシロップの上に、クリーミーな甘さと鮮やかな色が特徴的な安納芋シロップがかかっています。

秋の訪れを感じられる、こちらのかき氷も楽しみですね♥

【かき氷に関する注意事項】
※提供時間は14:00~18:00までとなります。
※AKOMEYA食堂 神楽坂 限定メニューです。
※6月20日(木)から9月25日(水)までの期間限定メニューになります。
※季節入替メニューは時期が変更になる可能性があります。

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