ジンギスカン「ジンギスカン」は、日本独自の羊料理で、北海道文化遺産にも登録されています。
明確な定義があるわけではないようですが、北海道では“羊肉を汁(タレ)に浸してから焼いて食べる”のを「漬け込みジンギスカン」、“羊肉を焼いてから汁(タレ)に浸して食べる”のを「後付けジンギスカン」と2つに分類されているそう。
どちらも正統派の北海道ジンギスカンですが、地域・家庭によって食べ方が異なるようです。
あなたは読めましたか?
次の漢字クイズもお楽しみに♪
【そのほかのおすすめ反対語クイズ】◆「栄螺」この漢字、なんて読む? ◆「饂飩」この漢字、なんて読む? ◆「米粉」この漢字、なんて読む?