チーズ「チーズ」は、乳酸菌や酵素の働きで乳のたんぱく質(カゼイン)を固めた、乳製品の一種。
牛や羊や山羊といった原料乳の種類や発酵形式によって、さまざまなチーズが作られます。
チーズには、大きく分けて「ナチュラルチーズ」と「プロセスチーズ」の2種類あり、「ナチュラルチーズ」とは乳を固めて発酵熟成させたチーズのこと。「プロセスチーズ」とはナチュラルチーズを加熱して溶かし、乳化剤を加えて型に詰めて作ったもののことだそうです。
あなたは読めましたか?
次の漢字クイズもお楽しみに♪
【そのほかのおすすめ反対語クイズ】◆「和蘭芹」この漢字、なんて読む? ◆「玉蜀黍」この漢字、なんて読む? ◆「甘蕉」この漢字、なんて読む?